• Pfarrbüro im Vinzentiushaus, Josef-Kunz-Str. 4, 76646 Bruchsal
  • +49 (0) 72 51/931 82 0
Hallo, Wie können wir Ihnen helfen?

Kirchenrenovierung

St. Peter wird renoviert – ich bin mit einer Spende dabei!

Nach einem Brandanschlag im Januar 2017 müssen Raumschale, Ausstattung und Orgeln gereinigt und sollen gleichzeitig Heizung, Beleuchtung und Beschallung verbessert werden. Die Gesamtkosten betragen rund 1.5 Millionen Euro.

Wir freuen uns, wenn Sie mit einer Spende als Spendenpatin oder Spendenpate dabei sind.

Unser Konto:

Förderverein zur Erhaltung der Barockkirche St. Peter
Sparkasse Kraichgau
IBAN:DE94 6635 0036 00000 074 44 – Vermerk: Renovation

Auf Wunsch erhalten Sie gern eine Spendenbescheinigung.

Die Gesamtkosten betragen rund
1,5 Mio Euro

Die Kosten werden gedeckt durch kirchliche und öffentliche Zuschüsse von Bund, Land und Denkmalstiftung, sowie durch Aufnahme von Darlehen.

Der Förderverein konnte aus Mitgliedsbeiträgen und Spenden der Kirchengemeinde St. Vinzenz als Eigentümer der Barockkirche bisher 215.000,- Euro zur Verfügung stellen.

Stand November 2020

Die ersten Vorbereitungen für die Renovierung in der Barockkirche St. Peter haben bereits begonnen.
Die Sitzbänke sind bereits abgebaut worden.  Für die Vorbereitungen der Verhüllung der neun Meter hohe Orgel haben die Mitarbeiter der Firma Orgelbau Klais aus Bonn auch schon eine Menge Vorbereitungen getroffen und die dafür notwendigen Arbeiten umgesetzt.

Schauen Sie selbst, die ersten Bilder haben wir schon heute für Sie zusammengestellt:
Fotos: Annette Göring, www.profoto-goering.de

Nach den Reinigungsarbeiten mit einem Saug-Strahl-Verfahren

Stand Dezember 2020

Gruft Peterskirche

Die letzte Öffnung der Gruft mit Zugang für die Öffentlichkeit erfolgte Ostern 1992 im Rahmen der Feierlichkeiten aus Anlass „250 Jahre Grundsteinlegung der Barockkirche St. Peter“.

Hierzu gibt es im Internet unter „Grablege Peterskirche Bruchsal“ ein Video von 9 Minuten „Es war einmal – Grablege in der Peterskirche Bruchsal“ mit einer Führung durch Pfarrer Manfred Diewald.

Im Rahmen der Innenrenovationsarbeiten wurde die Gruft am Donnerstag,

3. Dezember 2020 für die Durchführung eines 3D-Laserscans ca. 1 Stunde geöffnet.

Die Gruft befindet sich in einem guten und sauberen Zustand.

Die ersten vier Treppen zur Gruft waren wahrscheinlich durch Kondenswasser feucht. Ansonsten konnte weder Wasser, Feuchtigkeit, noch modriger Geruch in der Gruft festgestellt werden.

Am Ende des Treppenabgangs auf der linken Seite ist Verputz in einer Größe von ca. 1/3 m² abgefallen, ca. 1 bis 2 m² Putz ist lose.

Am Ende des Treppenabgangs auf der rechten Seite ist die Mauerkante in einer Länge von ca. 50 cm locker.

Das Kreuzgewölbe weist keine Schäden auf. Die Kerzenleuchter auf der linken und rechten Gruftseite sind in gutem Zustand.

Die Särge in den Gruftnischen (Schönborn links – Hutten Mitte – Walderdorf rechts) befinden sich in einem gutem und sauberen Zustand.

An der linken Seite der Gruftnische Schönborn ist ca. 1 m² Putzt abgefallen.

Das Steinpostament vor der Sargnische Huttens mit dem silbernen Gefäß in dem das Herz von Damian August Graf von Limburg-Stirum ruht, befindet sich ebenfalls in gutem Zustand.

Die Silberschale mit dem Herzen Schönborns, die sich auf dem Sarg von Hutten befand, wurde auf den Sarg Schönborns gelegt.

03.12.2020 – Pohl

Bilder: Annette Göring, www.profoto-goering.de
Am Donnerstag, 3. Dezember, 9 Uhr wurde die Gruft für Vermessungsarbeiten geöffnet.